1. Читаю "Корнелию" из своего произвольного списка на лето и I don`t knooooow.
Руки чешутся сесть и написать рецензию, что и сделаю, видимо. В дайричке могу сказать все как есть: графоманство немолодой мечтательницы.
.....Есть в центре истории femme fatale Корнелия от которой все сходят с ума, даже престарелый поэт Карманский. В анонсе сказано, что это история любви молодой девушки и известного поэта-модерниста, на деле же вся любовь пока заключается в том, что Карманский видит Корнелию в других девушках и смотрит на нее во время лекций. ЭТО ВСЕ.
А еще есть Орест, с которым Корнелия типа поженилась в пещере (да, именно в пещере. Гуманитарии тут вспомнят, с каким архетипом связанна пещера), там же на полу было ложе из сосновых веток, на котором они должны были провести первую брачную ночь. И тут Корнелия (вы не поверите!) проткнула себе руку об колючку, а это недобрый знак, но какой художественный прием!
Идем дальше...
Есть там Збишек – гордый поляк, он еще на лето приезжает к бабушке-украинке, ровесник Корнелии и Ореста, который влюблен в роковую женщину, и он, МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОВЕРИТЬ, несколько лет подряд не может сказать ГГ о чувствах и стоит "чатує" (выслеживает? исподтишка высматривает? не могу подобрать дублет в русском) Корнелию в кустах у ее дома уже половину книги, то есть ПОЛТОРА ГОДА.
Сирсли? Стоит красавец-поляк-бабский-идеал-аристократ-из-богатой-семьи в кустах и днем и ночью, только чтоб посмотреть хоть одним глазком на красавицу Корнелию. Не верю, не верю, не верю, это сахар, так не бывает.
А еще там есть "хитрющий" прием, который автор использовала еще в самом начале книги, чтоб показать, что между Орестом и Корнелией искры летают, как пчелы возле цветущего клевера: шли по лесу ребята, Корнелия случайно споткнулась и упала в открытые объятия широкоплечего Ореста. АХАХАХАХАХА. I can`t help laughing! Эти приемы настолько банальные, что у любого филолога (да и вообще человека, который много книг прочитал) вызывают оскомину. Купила я эту книгу доверившись издательству, которое сильно люблю. Сейчас люблю его не меньше, но такую "жемчужинку" забуду еще нескоро.
2. Посыпаю голову пеплом за свои когда-то "исконно правильные" взгляды на отношения. Помню, надеребенила года 2 назад пост в джастик, дескать почему красивые парни выбирают себе некрасивых барышень? И такой срач завертелся, на несколько страниц. Самое сладкое в это истории то, что я считала себя правой: "красивым только по красивому" Стыдобища.
После уже полугода терапии на такие вещи начинаешь смотреть совершенно иначе. И тогда мне скорее надо было написать: "а почему выбрали не меня? я жы лучше". Ничего подобного, внешность важна, но одной красоты недостаточно. Всегда должно быть что-то большее, что-то цепляющее, а не просто ЭГОИЗМ и классный маникюр.
Можно сказать, я исцелилась, с чем себя и поздравляю.
К этому sic! меня подтолкнули размышления об одной знакомой: редкой красавице, очень доброй и милой, и настолько же неинтересной (что, несомненно, черта скорее нейтральная, чем негативная, а потому недостатком не является).