tomboy
закрыв сессию на пять А и одну D (конечно, по английскому у моей "любимой" преподавательницы), я, что было бы очень в моем стиле, не напилась, а просто накупила книг и шмоток. пришлось оставить все вредные привычки по совету врача. вообще больше всего в людях, в данном случае в осколке общества - себе самой, меня удивляет умение ко всему привыкать и со всем в результате мириться. каждое мое утро начинается с приема гормонов, что делается по праву привычки, потом выжидание 30 минут и завтрак. больше не тяготят мысли, что это на всю жизнь и что я, при своей удачливости, отхватила у природы щитовидочку. даже так - щидовидочечку. поэтому славно отпраздновав окончание второго курса покупкой приятностей, я вдруг поняла, что по наитию купила в е л и к о л е п н е й ш у ю кулинарную книгу из всех, что мне доводилось видеть. репринтное издание книги, вышедшей в 1928 году во Львове. автор - молодая школьная учительница из семьи галицких интеллигентов Осипа Заклинская. училась в Европе, знала несколько языков, общалась с лучшими людьми своего времени. в общем книгу я отхватила неимоверную. рецепты написаны на Львовской ґваре - одном из говоров украинского языка, принадлежащего к южно-западному наречию, поэтому для моей матери, например, было сложно продираться сквозь все причудливые слова типа "каляфіори", "поташ", "рура", но для меня, любительницы Стефаника и Матиос, да еще и после старославянского, понимать который тяжелее, ничего сложного в этом не было. говорила мне пани Арина, что галицкая выпечка - это особый пласт украинской кулинарии, говорила же, и не соврала. испекла сегодня пирог с вишнями (большой пирог, очень, пирог, от которого спустя 4 часа не осталось ни куска и ни крошки) и чоколядове молочко (что-то среднее между киселем и какао). пекла маковый торт и сырную пляцку (то есть творожную, но в украинском творог - "сыр"), которую ела даже моя вечно сидящая на диете мама. в общем, лето проходит не зря.
но я свою выпечку только пробую, без увлечения - диета на то и диета, чтоб не поддаваться на искушения. я вообще готовить впервые стала в тот самый день, как села на диету. но, наверное, у многих так.
но я свою выпечку только пробую, без увлечения - диета на то и диета, чтоб не поддаваться на искушения. я вообще готовить впервые стала в тот самый день, как села на диету. но, наверное, у многих так.
поздравляю с окончанием года!